Né en 1949 Arrigo Cappelletti a étudié la musique classique ( avec son grand-père compositeur), et la philosophie a l'université de Milan.

Après avoir enseigné quelques années la philosophie il se tourne vers le jazz.

Influencé d'abord par Paul Bley et Abdullah Ibrahim (Dollar Brand) il s'ouvre aux courants d'avant garde, entrgistre avec Barre Phillips, Roberto Ottaviano, Riccardo Fioravanti, , Massimo Pintori, Bill Elgart, Gioconda Cilio, Giulio Visibelli et d'autres musiciens d'horizons très différents comme le bandonéoniste Olivier Manoury et l'accordéoniste Gianni Coscia.

Son oeuvre dépasse le cadre formel du Jazz par l'importance qu'elle donne a la poésie et à la littérature (nord et sud-américaine et portuguaise en particulier) et au traitement mélodique de la voix où se devine l'influence de l'opéra italien.

Pianiste, compositeur et improvisateur remarquable, Arrigo Cappelletti est également alpiniste et musicologue.
Il est l'auteur d'un essai sur le Jazz IL PROFUMO DEL JAZZ (Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli 1996)

 Telechargez en MP3 (11,8M! ) ou Ecoutez Free Tango avec Arrigo Cappelletti:piano, Roberto Dani: percussions, Andrea Dulbecco: Vibraphone, Bebbo Ferra Guitare, Salvatore Maiore:contrebasse, Olivier Manoury:bandoneon.




 

 

Discographie

1982 - ARRIGO CAPPELLETTI TRIO ˝ RESIDUI (COOP. LA PERA BOLOGNA)
1984 - ARRIGO CAPPELLETTI TRIO ˝ BIANCO E NERO (BULL RECORD)
1986 - ARRIGO CAPPELLETTI / OTTAVIANO QUARTET - SAMADHI (
Splasc(h) Records)
1987 - ARRIGO CAPPELLETTI TRIO - REFLECTIONS (
Splasc(h) Records)
1989 - ARRIGO CAPPELLETTI DUO & TRIO feat. B. PHILLIPS - OPEN SPACES (
Splasc(h) Records)
1990 - ARRIGO CAPPELLETTI NEW LATIN ENSEMBLE feat. G. COSCIA - PIANURE (
Splasc(h) Records)
1993 - ARRIGO CAPPELLETTI TRIO (HÄMERLI, ELGART) - SINGOLARI EQUILIBRI (
Splasc(h) Records)
1994 - ARRIGO CAPPELLETTI QUARTET feat. O. MANOURY ˝ TRANSFORMATIONS (SILEX, France)
1995 - ARRIGO CAPPELLETTI, GIOCONDA CILIO, GIANNI COSCIA - TODOS LOS NOMBRES DEL AGUA (
Splasc(h) Records)
1997 - ARRIGO CAPPELLETTI SOLO PERFORMANCE ˝ ANANDA (
Splasc(h) Records)
1998 - ARRIGO CAPPELLETTI, GIOCONDA CILIO, GIANNI COSCIA ˝ THE MOON AND THE CAT (MINGUS LIVE PRODUCTION)
1999 - ARRIGO CAPPELLETTI, GIULIO VISIBELLI DUO - FREE TANGO (
CDPM Lyon)
2000 - ARRIGO CAPPELLETTI ýTERRAS DO RISCOţ - TERRAS DO RISCO (Amiata records)

Contacts:

You can get in touch with musicians through
Virtual@gency.

 

Retour à Olivier Manoury